您当前的位置:主页 > 项目 >

东方园林资金链危局观测:多处重大PPP项目歇工,拖欠员工奖金及

时间:2018-12-10 10:30  来源:网络  作者:water

白手起家、亿万富豪、“女首善”,东方园林董事长何巧女身上有诸多标签。而“PPP第一股”东方园林是其名声大噪重要因素。

今年5月,东方园林一纸“史上最凉发债”公告,推倒了一系列多米诺骨牌,并引发公司股价大跌。同时,大股东面临股权质押平仓及流动性危机。值得注意的是,近期公司集中释放系列融资方面的利好,不少机构投资者感叹东方园林“最暗时刻”已经过去。东方园林到底是“雨过天晴”还是“骤雨初歇”?

中国证券报记者近日赴多地实地调研发现,由于资金链紧张,作为东方园林十大PPP项目,原定今年年底完工的北京房山琉璃河湿地公园、淄河水生态一期项目仍没有完工迹象,且项目已经停工数月。此外,多位东方园林员工透露,11月28日公司刚发放了此前拖欠了三个月的工资,但员工垫付的报销款以及去年奖金仍在拖欠。

对此,东方园林证券部人士回应称,根据市场环境进行经营和战略的适当调整,包括人员优化等。正在妥善处理离职人员的相关问题,涉及款项正在逐步发放中。

多处PPP项目建设停滞

在资金链如此紧张的情况下,东方园林的PPP项目进展如何?

今年6月22日,东方园林回复深交所对公司2017年报的问询函时列出了截至2017年底十个重大PPP项目进展情况,包括北京房山琉璃河湿地公园、巴彦淖尔机场路及京藏高速工程、临淄淄河水生态一期等。

其中,北京房山琉璃河湿地公园为东方园林2015年9月中标的项目,合同金额18.98亿元;截至2017年底,完工率为74.87%,累计收入12.68亿元。按照计划,该项目将于2018年12月完工。公司彼时表示,基本按合同约定执行。

11月26日,中国证券报记者来到房山区琉璃河湿地公园发现,原定于今年底完工的公园工程仍没有收尾的迹象。

微信截图_20181210102748.png

东方园林房山琉璃河湿地公园

在琉璃河大桥西侧,已经建起了木桥、莲池,铺上了草坪;但河岸杂草丛生,没有修整;到处是半拉子没修好的水渠、铺了一半的草坪。河对岸的污水厂,仅建起了一格格的池子。公园内有几个员工在给草地浇水、割草,但没有看到施工队伍。

大桥东侧更是荒凉。地上散落着一堆堆的石板、水泥井圈。河边停着一辆压路机和平板拖车,压路机的滚轮已经生锈。不远处堆着的钢筋已经锈迹斑斑,杂草长了半人高。

在这里看守高压电设备的供电所职工李师傅对中国证券报记者表示,“9月份这里就停工了。听说是东方园林的资金出了问题,工程车都扔在这。原来正常施工的时候,一天好几百人干活,到处都是施工的人。”在公园钓鱼的当地居民同样对记者表示,这里已经停工了三个月,听说是公司没钱了。

公园一角是东方园林旗下的北京东园京西生态投资有限公司项目部。工作人员对记者表示,由于工程还没有完工,不方便对外透露信息。工程原定于今年年底完工,由于各方面原因,公司和房山区政府协调到明年6月份完工。

据东方园林相关人士透露,房山琉璃河公园此前一直是公司宣传的主打项目。由于施工停滞不前,公司已经不主动向客户介绍该项目了。

11月28日,中国证券报记者又来到东方园林位于山东淄博市临淄区牛山路上游的淄河水生态一期项目。在两架铁路桥之间,只见上百米的河床坑坑洼洼,河床中间堆满了泥土,杂草丛生。在这里,没有看到任何施工人员或施工车辆。河岸两侧两条水渠边上散落的景观石,说明这里曾经进行过整治。

微信截图_20181210102807.png

东方园林临淄淄河水生态一期项目

在淄河北岸的一个开阔处立着三块大牌子,上面写着“淄博市临淄区水生态建设项目,包括淄河、乌河、运粮河三河提升改造工程,项目总投资21.53亿元,2017年6月开工,计划2024年完工。施工单位为东方园林。”其中,“淄河水生态牛山路上游建设项目,计划2018年底竣工。项目建成后将形成溪影风荷、梦泽嬉园、沧林拂晓三大景观。”

据河边的村民介绍,东方园林从去年开始在这里施工,但今年8月份一场水灾过后,之前修的全部被冲毁,东方园林的施工队伍都走了,连东方园林的大牌子也撤走了。

该项目业主方临淄区水务局办公室主任刘利(化名)对中国证券报记者表示,“5年前东方园林开始在淄博拿项目。今年8月,淄河出现水灾,那个时候东方园林资金方面也出现问题,施工人员就撤了。我们和东方园林沟通过几次,但何时复工还没有说法。现在还有一些施工工人被东方园林拖欠工资。”

对此,东方园林证券部人士称,主要基于基建工程行业的政策性和季节性因素而做出的合理安排和调整。公司根据项目融资情况和回款速度合理安排施工,在建工程基本正常。项目停工有些是冬季达不到施工条件。

不过,东方园林官方微信号11月28日的一篇《打造蓼河新城新地标》的文章显示,同处于山东省的“济宁市鸿雁湖施工现场依然是一派热火朝天繁忙的景象”。某PPP行业人士表示,北方冬季能否施工要根据项目具体情况来定,不是所有工程冬季都不可以干。  

拖欠员工奖金及报销款

除了PPP项目停工,东方园林的资金危局像多米诺骨牌已波及员工工资。自今年9月起,不断有关于东方园林裁员、拖欠员工工资以及报销款的报道。

中国证券报记者联系到了五名东方园林在职或离职的员工了解情况。上述员工均表示,从8月开始公司就全员未发工资;此外,近半年的报销款及去年奖金未发。不过,部分员工表示于11月28日收到了东方园林此前拖欠的工资。